المتغيرات الديمغرافية وعلاقتها بالتنوع الحيوي (مجلة العلوم الشاملة, 2025)
هدفت الدراسة الحالية إلى بحث العلاقة بين المتغيرات الديمغرافية والتنوع الحيوي، من خلال توضيح مفهوم كل من التنوع الحيوي والديموغرافيا، والتطرق إلى أهم أقسام وأنواع التنوع الحيوي وخصائصه، إضافة إلى إبراز دوره وعلاقته بالتعليم الثانوي. اعتمدت الدراسة على المنهج الوصفي التحليلي، وأجريت على عينة عشوائية مكونة من (31) طالباً وطالبة من طلاب السنة الثانية بمدرسة زلطن الثانوية خلال الفترة (30/12/2024 – 17/04/2025). تم جمع البيانات باستخدام استبانة أُعدّت وفق أهداف وتساؤلات البحث، وتحليلها باستخدام التكرارات والنسب المئوية والرسوم البيانية. وتوصلت النتائج إلى أن محور التنوع البيئي جاء في المرتبة الأولى بمتوسط مرجح (2.734)، يليه التنوع الوراثي (2.710)، ثم تنوع الأنواع (2.702)، وأخيراً الخلفية الثقافية (2.621). كما أظهرت نتائج معامل ارتباط سبيرمان وجود علاقة ارتباط متوسطة موجبة بين التنوع الحيوي في منهج مادة الأحياء والخلفية الثقافية، بدلالة إحصائية بلغت (0.019) ومعامل ارتباط (0.418). وأوصت الدراسة بضرورة تقليل الأنشطة البشرية المؤثرة سلباً على التنوع الحيوي وتعزيز الوعي البيئي والتثقيفي لدى الطلبة.
Keywords: المتغيرات الديمغرافية، التنوع الحيوي، التعليم الثانوي، التنوع البيئي، التنوع الوراثي، تنوع الأنواع، الخلفية الثقافية.