(untitled) (مجلة العلوم الشاملة, 2026)
تهدف هذه الدراسة إلى تصميم ومحاكاة وتحسين نموذج لهوائي رقعة ميكروستريب (Microstrip Patch Antenna) باستخدام برنامج Ansys HFSS لتطبيقات الاتصالات اللاسلكية. كما تسعى إلى تحديد العقبات والتحديات واقتراح حلول للتغلب عليها في مراحل التصميم والمحاكاة والتحسين لهذه النماذج. من خلال منهجية تحليلية تطبيقية، تم تصميم هوائي للعمل عند تردد مستهدف قدره 2.4 جيجاهرتز، وهو تردد شائع الاستخدام في تطبيقات Wi-Fi ونطاق ISM. شملت عملية المحاكاة النمذجة الرياضية، وحسابات عملية التصميم، والنمذجة ثلاثية الأبعاد، وتحسين المعاملات. تم تحليل معايير أداء النموذج المقترح مثل فقد الإرجاع (S11)، ونسبة الموجة الواقفة (VSWR)، والكسب (Gain)، ونمط الإشعاع، وعرض النطاق (Bandwidth). وتشير النتائج إلى كفاءة النموذج المقترح، حيث أظهر توافقًا جيدًا في المعاوقة، وكسبًا مقبولًا، وخصائص إشعاع مستقرة، مما يجعله مناسبًا لأنظمة الاتصالات الحديثة.