(untitled) (مجلة العلوم الشاملة, 2026)
انطلقت هذه الدراسة من أهمية الأخلاقيات المهنية كمكون جوهري في تكوين المحاسب المهني القادر على أداء مهامه بكفاءة ونزاهة، في وقتٍ أصبحت فيه التكنولوجيا الرقمية جزءًا لا يتجزأ من بيئة العمل المحاسبية، حيث تمثلت مشكلة الدراسة في السؤال الرئيسي ما دور التعليم المحاسبي من خلال التحول الرقمي في تعزيز أخلاقيات المهنة؟ وهو ما دفع البحاث للخوض في هذا الموضوع واختيار عينة الدراسة المتمثلة في أعضاء هيئة التدريس بأقسام المحاسبة بكليات الاقتصاد بالمنطقة الغربية خلال الفصل الدراسي ربيع سنة 2025م حيث تم توزيع عدد (70) نسخة من استمارة الاستبيان على الذين تم اختيارهم من أعضاء هيئة التدريس في بعض الكليات بالجامعات قيد الدراسة، وبعد فترة زمنية تم الحصول على عدد (65) استمارة استبيان من الاستمارات الموزعة، حيث تم الاعتماد على المنهج الوصفي التحليلي، وذلك من خلال تصنيف وتحليل وتبويب البيانات والتوصل الى علاقات تربط بين مكونات عناصر الدراسة، مفترضين وجود علاقة إيجابية بين دور التعليم المحاسبي من خلال التحول الرقمي في تعزيز أخلاقيات المهنة، حيث خلصت الدراسة إلى أن التعليم المحاسبي في ليبيا يشهد جهودًا واضحة نحو التحديث، إلا أنه يحتاج إلى تكامل أعمق بين المكونين الأخلاقي والرقمي لضمان إعداد محاسبين قادرين على مواجهة تحديات الثورة التكنولوجية بمسؤولية مهنية عالية، كما أوصت الدراسة بضرورة تحديث المناهج الدراسية بما يتوافق مع معايير التعليم المحاسبي الدولية، وتكثيف البرامج التدريبية لأعضاء هيئة التدريس في مجالي التحول الرقمي والأخلاقيات المهنية، من أجل رفع جودة مخرجات التعليم وتعزيز قيم النزاهة والشفافية لدى خريجي المحاسبة.