(untitled) (مجلة العلوم الشاملة, 2026)
الصلح بين الخصوم في الإسلام خير تهب به رياح الأنس وسحائب الغيث على القلوب المتجافية المتخاصمة وتهدأ وتسكن به النفوس المتباغضة المتشاحنة وتتلاشى اسباب الفرقة والتباعد والخلاف، وهو نهج شرعي يصان به المجتمع ويحفظ من الشقاق والتفكك ، وينشر الأمن والاستقرار بدل الخوف والنزاعات والاقتتال فيتفرغ الناس للعمل والبناء والعمار بدل الحرب والدمار. والإصلاح بين المتخاصمين من المسلمين مشروعا بالكتاب والسنة واجبا على البعض ممن لديهم المقدرة على ذلك مؤهلين للقيام به مدركين لأحكام الشريعة وهذه دراسة تدور حول احكام المصالحة في الإسلام واهمية ذلك في انهاء الخلافات بين المسلمين وتحقيق الوئام والاستقرار وتبين الدراسة أيضا مشروعية المصالحة وشروطها وصفات القائمين بها ثم توصلت إلى نتائج وتوصيات تؤكد على ضرورة الأخذ بها لضمان تحقيق الأمن والاستقرار.