(untitled) (مجلة العلوم الشاملة, 2026)
إن وجهة النظر المعاصرة للأخلاق لم تنج من تأثير العلم عليها ، فنتيجة لسيادة العلم في كل المجالات الحياة الاجتماعية والطبيعية ، وكذلك النفسية أخذت فكرة النسبية تزداد انتشار إلي أن بسطت ظلالها علي القيم الخلقية خاصة حسب رأي وليم جيمس لا يمكن أن تبنى علي المعرفة العلمية بالحقيقة الموضوعية ، بل إن الشيء المهم هو تلك الإرادة لتأكيد تلك الاعتقادات الأخلاقية التي من شأنها أن تكون مربحة فإذا أدت مهمتها كانت الاعتقادات صحيحة ، ولكن ما هو مربح لفئة من الناس قد لا يكون مربحا للفئة الأخرى ، كذلك إذا حكمنا عن قيمة الأفكار بمقياس تحولها إلي أعمال نعيد ترتيب وإنشاء العالم نجد أن الناس ُمختلفو المصالح ويجب أن يحكموا علي قيمتها غالبا بشكل مختلف .