(untitled) (مجلة العلوم الشاملة, 2026)
تهدف هذه الدراسة إلى تقييم تراكيز بعض المعادن الثقيلة (الرصاص، الكادميوم، المنجنيز، النيكل، الزنك) في أنسجة عضلات سمكة المرجان الأحمر (Pagellus erythrinus) المتداولة في أسواق مدينة طبرق. تم جمع 20 عينة عشوائية وتحضيرها وهضمها كيميائياً وفقاً للطريقة القياسية (AOAC 999.10). قِيست التراكيز باستخدام جهاز طيف الامتصاص الذري (AAS). أظهرت نتائج التحليل الإحصائي (One-Sample t-test) أن متوسطات تركيز الرصاص (0.756 مجم/كجم)، والكادميوم (0.139 مجم/كجم)، والمنجنيز (4.678 مجم/كجم) قد تجاوزت الحدود العالمية المسموح بها وفقاً لمنظمتي (FAO/WHO). في المقابل، كانت تراكيز الزنك (5.412 مجم/كجم) والنيكل (0.037 مجم/كجم) ضمن الحدود الآمنة. تشير هذه النتائج إلى وجود تلوث بيئي محتمل ناتج عن الأنشطة البشرية، مما قد يشكل خطراً صحياً على المستهلكين. وتوصي الدراسة بالحذر عند استهلاك هذه الأسماك بكميات كبيرة، وضرورة إجراء مراقبة بيئية دورية لتحديد مصادر التلوث.