(untitled) (مجلة العلوم الشاملة, 2026)
هدف هذه الدراسة للتعرف على دور القيادة الأخلاقية على تحقيق الاداء المستدام موظفي وتم تطبيق الدراسة على شركة مليتة للنفط والغاز تم استخدام المنهج الوصفي في الدراسة ما استخدم الاستبانة لجمع المعلومات وتكون مجتمع الدراسة على موظفي شركة مليتة للنفط والغاز)،حيث تم اختيار عينة عشوائية طبقية من المجتمع مكونة من (160) موظف ولتحقيق أهداف الدراسة تم استخدام الإستبانة كأداة لجمع البيانات وتم تحليل البيانات الواردة في استمارات الاستبيان عن طريق استخدام برنامج الاحصائي (SPSS) وتم الاعتماد على المتوسطات الحسابية والانحرافات المعيارية لكل بعد من أبعاد المتغيرين ومعاملات الارتباط وتحليل الانحدار المتعدد ،وخلصت الدراسة الى عدة نتائج اهمها: مستوى تطبيق مبادئ القيادة الأخلاقية جاء مرتفعا بكل المعايير المستعملة في الدراسة هذا بالنظر إجابات المبحوثين حول تطبيق مبادئ القيادة الأخلاقية مجتمعة ويعزى ذلك إلى أن القيادة في المؤسسة تتبنى المبادئ القيادة الأخلاقية وهي قيم ومعايير أخلاقية واضحة أساسها العدالة والصدق والأمانة واحترام الغير والسعي بقدر أكبر لخدمة الصالح العام .