(untitled) (مجلة العلوم الشاملة, 2026)
أجريت هذه التجربة في مزرعة خاصة (أهلية) بمنطقة قصر بن غشير – جنوب مدينة طرابلس (ليبيا)، لمعرفة تأثير إزالة الغدة الزيتية (الزمكية) جراحيا عند عمر 10 أيام، 15 يوما و20 يوما، على الأداء الإنتاجي في دجاج اللحم تسمين للصفات: وزن الجسم النهائي (42 يوم)، الزيادة الوزنية الكلية، استهلاك العلف التراكمي، معامل التحويل الغذائي، نسبة النفوق، نسبة التصافي، نسبة التشافي، إنتاجية المتر المربع من الدجاج والدليل الإنتاجي في نهاية فترة التجربة. استخدم في الدراسة عدد 120 طير من دجاج اللحم تسمين سلالة روص Ross308، بعمر يوم واحد، قسمت عشوائيا إلى 4 معاملات ووضع 30 طير لكل معاملة وبعدد 10 طيور لكل مكررة، بحيث كانت المعاملة الأولى (T1) السيطرة تركت بدون إزالة الغدة الزيتية، تم إزالة الغدة الزيتية جراحيا للمعاملة الثانية (T2) عند عمر 10 أيام، المعاملة الثالثة (T3) عند عمر 15 يوما، والمعاملة الرابعة T4)) عند عمر 20 يوما على التوالي. أشارت نتائج الصفات الإنتاجية لكل من متوسط وزن الطيور عند عمر 42 يوم، متوسط الزيادة الوزنية التراكمية، معامل التحويل الغذائي، إنتاج المتر مربع من الدجاج، نسبة التصافي، نسبة التشافي، والدليل الإنتاجي: بوجود تفوق معنوي لطيور المعاملات، (T2) إزالة الغدة الزيتية جراحيا بعمر 10 أيام و(T3) إزالة الغدة الزيتية جراحيا بعمر 15 يوما، و(T4) إزالة الغدة الزيتية جراحيا بعمر 15 يوما، عند مستوى P<0.05 على طيور المعاملة (T1) معاملة السيطرة بدون إزالة الغدة الزيتية. بينما من حيث متوسط العلف المستهلك التراكمي: تبين عدم وجود فروق معنوية عند مستوى P<0.05 بين طيور جميع المعاملات. ومن حيث نسبة النفوق (%): فهي لم تتأثر بين طيور جميع المعاملات. نستنتج من هذه الدراسة أن استئصال الغدة الزيتية جراحيا في طيور دجاج اللحم تسمين عند عمر 10 أيام، 15 يوما، 20 يوما، حسن من الكفاءة الإنتاجية بسبب منع تركيز المواد الأساسية الأولية التي يحتاجها الجسم بداخل الغدة الزيتية الأمر الذي عمل على اعادتها إلى الدورة الدموية ومن تم الاستفادة منها في رفع معدل الأيض وبناء البروتين مما ساهم في تحسن كبير في الأداء الإنتاجي، وهذا يعتبر دليل على أن استئصال الغدة الزيتية يؤثر على العمليات الأيضية التي تؤثر إيجابا على الكفاءة الإنتاجية في دجاج اللحم تسمين.