(untitled) (مجلة العلوم الشاملة, 2026)
يهدف البحث الحالي إلى التعرف على المعيقات التي تحول دون تحقيق التنمية المستدامة من وجهة نظر أعضاء هيئة التدريس الجامعي في منطقة مزدة في ضوء متغير النوع والتخصص ، حيث سيتم استخدام المنهج الوصفي التحليلي ، وللتحقق من أهداف الدراسة تم بناء أداة استبيان في ضوء الدراسات والمقاييس السابقـة ، والأطر النظرية ذات العلاقـة بموضوع البحث ، و اعتمدت الباحثـة علي عدد من المقاييس. ومن خلال ذلك تم اختيار عدد من الأبعاد الأساسيـة في الاستبيان ثم قسم الاستبيان إلى ثلاث مجالات وهي:)الجوانب الادارية ، المقررات الدراسية، الوسائل وطرق التدريس، عملية التقويم، الحرية الاكاديمية لأعضاء هيئة التدريس (حيث تم اختيار عبارات لكل مجال من المجالات. و لمعالجة البيانات, وللتحقق من صحة فرضياتها تم استخدام برنامج التحليل الاحصائي (SPSS ) ومن أهم النتائج التي توصلت إليها البحث توجد معيقات تحول دون تحقيق التنمية المستدامة وفقا لمجالات الاستبيان الثلاثة حيث سجلت أعلى نسبة للمجال الذي يتعلق بأعضاء هيئة التدريس والحرسة الأكاديمية، يليه مجال استخدام التقنية وطرائق التدريس المتبعة وعملية التقييم، تم يليه محور المقررات الدراسية ، ويأتي في المرتبة الاخيرة محور الادارة ، وجود فروق ذات دلالة إحصائية بين متوسط درجات عينة البحث والمتوسط الفرضي لصالح المتوسط الحقيقي (متوسط عينة الدراسة )مما يدل على وجود معوقات تعيق من تحقيق التنمية المستدامة في التعليم الجامعي من وجهة نظر أعضاء هيئة التدريس الجامعي ، وعدم وجودد فروق ذات دلالة احصائية بين متوسط درجات عينة البحث تعزى لمتغير النوع، والخبرة والتخصص.