(untitled) (مجلة العلوم الشاملة, 2026)
تقييم أداء الموارد البشرية عملية مستمرة ومنظمة تحقق فوائد عديدة سواء للمنظمة أو العاملين بها ، إلا هذه العملية تتم وفق استخدام نموذج موحد لتقييم إداء كافة الوظائف ، واظهر هذا النموذج الموحد القصور الواضح في تقييم الوظائف والأنشطة الإدارية والفنية وغيرها ، وتهدف الدراسة الى التعرف على معايير تقييم الأداء المستخدمة في النموذج الموحد لتقييم واقتراح عدد من النماذج لتقييم أداء الموارد البشرية بشركة إيني للنفط والذي يمكن من خلالها تحليل قدرات الأفراد وجهودهم، واتخاذ القرار المناسب بشأن مستقبلهم الوظيفي ، واعتمدت الدراسة على المنهج الوصفي باستخدام طريقة البحث الاستكشافي من خلال دراسة وتحليل البيانات والمعلومات المتعلقة بموضوع الدراسة، وتوصلت إلى مجموعة من النتائج من أهمهاأن المعايير المستخدمة في النموذج الموحد لا تتسم بدرجة عالية من الدقة، وإن التقييم يتم بناء على الأداء العام وليس على أساس ماأنجز من المهام التي كلف بها الأفراد، وتوصلت الدراسة الى بعض التوصيات من أهمها إقتراح عدة نماذج متخصصه لتقييم مختلف الوظائف.