(untitled) (مجلة العلوم الشاملة, 2026)
تهدف هذه الدراسة الي بيان أثر التمويل الإسلامي القائم على المرابحة للأمر بالشراء على ربحية المصارف العاملة في ليبيا. ولتحقيق هدف الدراسة تمت دراسة مؤشرات الربحية والمتمثلة في العائد على الأصول (ROA) والعائد على حقوق الملكية (ROE) في مصرف الجمهورية للسنوات ما بين 2013-2024، معتمدين في ذلك على المنهج الوصفي، والمنهج الاحصائي للبحث عن أثر ذي دلالة معنوية لصيغة التمويل بالمرابحة على ربحية مصرف الجمهورية خلال سنوات الدراسة. ومن اهم النتائج التي توصلت البها الدراسة: وجود إثر إيجابي ولكن ليس ذو دلالة إحصائية على تأثير التمويل بالمرابحة على العائد على الأصول والعائد على حقوق الملكية في مصرف الجمهورية خلال سنوات الدراسة.