(untitled) (مجلة العلوم الشاملة, 2026)
هدفت هذه الدراسة إلى تقييم جودة مياه الشرب المنتجة من محطات التحلية المعتمدة على المياه الجوفية في منطقة الدراسة، وذلك من خلال تحليل عدد من المؤشرات الفيزيائية والكيميائية، شملت المواد الصلبة الذائبة الكلية (TDS)، والموصلية الكهربائية (EC)، والأس الهيدروجيني (pH)، إضافة إلى الأيونات الرئيسة مثل الكالسيوم والمغنيسيوم والصوديوم والكلوريدات والكبريتات والبيكربونات. تم جمع عشر عينات من محال تعبئة مياه الشرب، وأجريت عليها التحاليل المخبرية وفق الإجراءات القياسية المعتمدة. أظهرت النتائج أن معظم العينات تقع ضمن الحدود القصوى المسموح بها للمواصفات القياسية، إلا أنها سجلت انخفاضاً ملحوظاً في محتواها المعدني، حيث جاءت قيم TDS والعناصر المعدنية الأساسية أقل من الحد الأدنى المعتمد في بعض الحالات. كما تبين انخفاض متوسط الأس الهيدروجيني عن المجال القياسي، مما يعكس ضعف القدرة التنظيمية للمياه نتيجة المعالجة بالتناضح العكسي دون إعادة تمعدن. وأشارت المقارنة مع الدراسات الليبية السابقة إلى وجود نمط متكرر يتمثل في انخفاض التمعدن في مياه التحلية والمياه المعبأة. وتوصي الدراسة بضرورة إضافة مرحلة إعادة التمعدن وضبط الأس الهيدروجيني، وتعزيز الرقابة الدورية لضمان تحقيق التوازن المعدني للمياه بما يضمن جودتها وسلامتها الصحية.