(untitled) (مجلة العلوم الشاملة, 2026)
تتناول هذه الدراسة قضية التمكين السياسي للمرأة الليبية باعتبارها ضرورة حضارية وتنموية شاملة تهدف إلى نهضة المجتمع وتحديثه، حيث تستعرض الورقة واقع التجاذب المستمر بين النصوص الدستورية والتشريعية التي تكفل حقوق المرأة وبين الموروث الثقافي والاجتماعي التقليدي الذي يعيق تفعيلها. كما تحلل الدراسة أبعاد التمكين المختلفة سواء كانت معرفية أو نفسية أو اقتصادية، مع التأكيد على أن الاستقلال المادي والتعليم يمثلان الركيزة الأساسية لتطوير الذات النسائية وتأهيلها لتجاوز "ثقافة العيب" والتنشئة التقليدية. وترصد النتائج هيمنة العقلية الذكورية على الهياكل السياسية الرسمية، مما يستوجب تبني استراتيجيات وطنية لتعزيز حضور المرأة في مراكز صنع القرار وتفعيل دور مؤسسات المجتمع المدني. وتنتهي الدراسة بضرورة تحديث القيم المجتمعية عبر الإعلام والمؤسسات التعليمية لخلق بيئة ديمقراطية تدعم المشاركة السياسية الفاعلة للمرأة بعيداً عن التهميش، بما يضمن تحقيق التوازن بين متطلبات الحداثة والجذور الثقافية للمجتمع الليبي.