(untitled) (مجلة العلوم الشاملة, 2026)
تعتبر التغيرات المناخية من المظاهر التي يجب الاهتمام بها لأنها تشمل العديد من الجوانب شاهدت منطقة شمال غرب ليبيا تغيرات في مظاهر السطح نتيجة لتغير المناخ، يهدف البحث لدراسة التغيرات المناخية ومدى تأثيرها على الهجرات البشرية سواءً كانت هجرات مؤقته أو موسمية او دائمة، إجراءات البحث تم إتباع المنهج الوصفي لوصف الظاهرة من حيث ازدياد عدد المهاجرين باختلاف جنسياتهم وأعمارهم، وكذلك الاعتماد على المنهج المقارن للمقارنة بين المناطق الاكثر ازدحاماً، توفر الظروف المعيشية لهذه المناطق "مناطق جذب"، حيث أنها تعتبر مناطق جذب، توصل البحث لعدة نتائج منها نتيجة لسوء الحالة الاجتماعية والاقتصادية للمهاجرين مما ادى إلى سعيهم للبحث عن مناطق توفر لهم سبيل العيش، وكذلك تعتبر منطقة شمال غرب ليبيا من المناطق الجيدة والمؤلمة لعيش هؤلاء المهاجرين.