(untitled) (مجلة العلوم الشاملة, 2026)
يُعدّ الدافع أحد أهمّ العوامل المؤثرة في نجاح اكتساب اللغة الثانية. فهو يؤثر على الجهد الذي يبذله المتعلمون وجودة مشاركتهم ونتائج تعلمهم. وقد نظرت الدراسات المبكرة في مجال اكتساب اللغة الثانية إلى الدافع كسمة نفسية داخل الفرد، ففصلت بين العوامل الداخلية والخارجية. إلا أن التطورات الحديثة في علم النفس التربوي واللغويات التطبيقية تُركّز على استقلالية المتعلم، وعزيمته، وهويته، وعواطفه، إلى جانب تأثير بيئته الاجتماعية. لذا، تتناول هذه المراجعة الشاملة الدافع الداخلي والخارجي في مجال اكتساب اللغة الثانية، بدءًا من الأطر الاجتماعية والنفسية المبكرة وصولًا إلى المناهج المعاصرة. وتشمل هذه المراجعة نظرية تقرير المصير، والأطر الاجتماعية والثقافية، ونظريات الهوية. أظهرت دراسات حديثة أجراها باحثون مثل Ryan and Deci (2017), Noels (2020), Darvin and Norton (2021), Mercer and Dornyei (2020) and Hiver and Al-Hoorie أن الدافعية في بيئات التعلم متغيرة وليست ثابتة. في الواقع، تتغير الدوافع الداخلية والخارجية وتتفاعل باستمرار مع تعامل المتعلمين مع السياقات المتغيرة، وتطوير هوياتهم، وانخراطهم في مشاركة فعّالة. لذلك، يجب أن يدعم التدريس الفرد مع خلق بيئة تعليمية شاملة وداعمة عاطفياً تعزز الدافعية الداخلية. والخارجية.