(untitled) (مجلة العلوم الشاملة, 2026)
تلعب تكنولوجيا المعلومات والاتصالات والتقنيات المرتبطة بها دورًا واسع النطاق في الحياة الحديثة نظرًا للتوافر غير المحدود للبيانات والخدمات والاستخدامات. واحدة من هذه التقنيات التي غيرت العالم هي الإنترنت.تبحث هذه الدراسة في موضوع مهم وهو أهمية تكنولوجيا المعلومات والاتصالات وخاصة استخدام الإنترنت بين طلاب المعهد العالي للعلوم والتقنية العزيزية في الأغراض التعليمية. وتحديداً, تعرف الدراسة مدى استخدامهم للإنترنت في الدراسة، والمعوقات والصعوبات التي تحد من استخدامه.استخدمت الدراسة المنهج الوصفي المسحي، وتم تصميم استبيان وتم توزيعه على عينة الدراسة المكونة من (80) طالباً وطالبة. وبدلالة إحصائية أظهرت النتائج أن هناك نسبة منخفضة لاستخدام الإنترنت في أغراض الدراسة من قبل الطلبة في المؤسسة, علاوة على ذلك، يعتقد الطلاب أن الإنترنت يمكن أن يوفر الوقت لإعداد البحث العلمي. وقد اظهرت النتائج ان، عدم وجود موقع الكتروني خاص بالمؤسسة، وعدم وجود أجهزة كمبيوتر تحتوي على برامج ( سوفتويرات ) مخصصة للدراسة وايضا ضعف خدمات الانترنت كانت من أكثر العوائق التي تواجه الاستخدام الأمثل للإنترنت لتحقيق التحصيل العلمي الامثل. كما أظهرت النتائج