(untitled) (مجلة العلوم الشاملة, 2026)
يهدف هذا البحث إلى تحليل الاتجاهات المعاصرة في دراسة الموهبة والتفوق الأكاديمي، مع التركيز على تطور المفاهيم النظرية، وأساليب الكشف، وأنماط الرعاية التربوية والنفسية الموجهة للطلبة الموهوبين، وذلك من خلال مراجعة منهجية وتحليل موضوعي للأدبيات العلمية المنشورة خلال الفترة (2015–2025)، اعتمد البحث المنهج الوصفي التحليلي باستخدام التحليل الموضوعي، حيث شملت عينة الدراسة خمسين (50) دراسة علمية محكّمة ورسائل جامعية منشورة باللغتين العربية والإنجليزية، تم اختيارها وفق معايير إدراج واستبعاد محددة. أظهرت نتائج التحليل وجود تحول واضح من النماذج الأحادية القائمة على التحصيل أو الذكاء العام إلى نماذج متعددة الأبعاد تدمج الجوانب المعرفية والانفعالية والدافعية والسياقية، إلى جانب تنامي الاعتماد على أساليب كشف متعددة المحكات وبرامج رعاية متكاملة تراعي النمو الأكاديمي والنفسي والاجتماعي للطلبة الموهوبين، كما كشفت النتائج عن فجوات بحثية بارزة، من أهمها محدودية الدراسات الطولية والتدخلية، وضعف التمثيل الثقافي المتوازن، لا سيما في السياقات العربية، ويوصي البحث بضرورة تبني مقاربات تكاملية في الكشف والرعاية، وتطوير سياسات تعليمية داعمة توازن بين التفوق الأكاديمي والرفاه النفسي للطلبة الموهوبين.