(untitled) (مجلة العلوم الشاملة, 2026)
تناول هذا البحث قضية زراعة الأعضاء وأثرها في حفظ النفس باعتبارها من النوازل الطبية المعاصرة التي تمس أحد المقاصد الكلية للشريعة الإسلامية، وهو مقصد حفظ النفس، الذي قامت عليه جملة من الأحكام الرامية إلى تحقيق المصالح ودرء المفاسد عن الإنسان في مختلف العصور والأمصار. اعتمدت الدراسة على مجموعة من المناهج العلمية؛ حيث جُعل المنهج الاستنباطي أساسًا في استقراء النصوص الشرعية واستنباط الأحكام منها، كما استُخدم المنهج الاستقرائي في تتبع آراء الفقهاء واجتهاداتهم المتعلقة بزراعة الأعضاء وموت الدماغ، ووُظِّف المنهج الوصفي في عرض أقوال العلماء وتحليل الأدلة الخلافية وبيان مناط تنزيل الحكم الشرعي على النازلة، إضافة إلى المنهج المقارن في موازنة أقوال الفقهاء وآرائهم في حكم موت الدماغ وزراعة الأعضاء وبعض المسائل الطبية المتفرعة عنها. وتوصل البحث إلى عدد من النتائج، من أهمها: أن حقيقة الوفاة في الشرع هي مفارقة الروح للجسد، وأن موت الدماغ أو جذعه لا يُعدّ بمفرده دليلًا شرعيًا كافيًا للحكم بوفاة الإنسان، ما لم يقترن بتوقف جميع الوظائف الحيوية. كما خلصت الدراسة إلى أن التصرف في أعضاء الميت دماغيًا يُعد إجهازًا عليه، ولا يجوز قياسه على الميت حكمًا، وبالتالي لا يجوز نقل الأعضاء منه. وأثبت البحث جواز تبرع الإنسان الحي بجزء من أعضائه لإنقاذ غيره، بشرط ألا يترتب على ذلك ضرر معتبر أو تشويه بالمتبرع. كما ناقش البحث مسألة نقل الأعضاء من الحيوانات إلى الإنسان، وبيّن أن هذا الموضوع ما يزال محل بحث وغموض، إلا أن الانتفاع بأعضاء الخنزير يجوز عند الضرورة، على أرجح أقوال الفقهاء، إذ إن المحرم فيه هو أكل لحمه لا مطلق الانتفاع به. وأكدت الدراسة أن تطور الطب ونجاح وسائله العلاجية قد يرفع حكم التداوي من الإباحة أو الاستحباب إلى الوجوب في بعض الحالات، متى غلب على الظن تحقق مصلحة حفظ النفس. ويخلص البحث إلى تأكيد مرونة الشريعة الإسلامية وقدرتها على استيعاب المستجدات الطبية المعاصرة، ضمن إطار مقاصدها الكلية وضوابطها الشرعية، بما يحقق حفظ النفس ويوازن بين المصالح والمفاسد