(untitled) (مجلة العلوم الشاملة, 2025)
يهدف هذا البحث إلى التحقق من العلاقة السببية بين بيئة العمل التنظيمية ومشاعر الاغتراب الوظيفي لدى معلمي التعليم الثانوي في مدينة العجيلات – ليبيا، من خلال اختبار تأثير ستة أبعاد رئيسة لبيئة العمل التنظيمية (الرواتب والحوافز المادية، العلاقة مع الطلاب، العلاقة مع الزملاء، استخدام وسائل التقنية، المشاركة في اتخاذ القرارات، وتقييم الأداء) على مستوى مشاعر الاغتراب الوظيفي بأبعاده الخمسة (فقدان المعنى، فقدان القوة، فقدان المعايير، الانعزال الاجتماعي، والاغتراب عن الذات). استُخدم المنهج الوصفي التحليلي، وتم توزيع استبانة على عينة عشوائية بسيطة بلغت 218 معلماً ومعلمة من إجمالي 250 استمارة موزعة. أظهر التحليل الإحصائي باستخدام معاملات الانحدار المتعدد أن الأبعاد الثلاثة الأولى (الرواتب والحوافز، العلاقة مع الزملاء، استخدام التقنية) تُفسّر مجتمعةً 52.4٪ من التباين في مشاعر الاغتراب الوظيفي، في حين ساهمت بقية الأبعاد في تفسير نسب إضافية تراوحت بين 13.6٪ و14.6٪. بلغ المتوسط الكلي للاغتراب الوظيفي 3.72 من 5، ما يدل على ارتفاع ملحوظ في المشاعر السلبية تجاه العمل. توصي الدراسة بإعادة هيكلة نظم المكافآت، وتعزيز ثقافة العمل الجماعي، والاستثمار في البنية التحتية التقنية، وإتاحة قنوات مشاركة حقيقية في صنع القرار، مع إجراء دراسات طولية لاحقة لقياس أثر التدخلات التنظيمية.