(untitled) (مجلة العلوم الشاملة, 2025)
تهدف هذه الدراسة الى قياس مدى استخدام مفهومي تحليلات البيانات الضخمة وحوكمة تكنولوجيا المعلومات ودورهما في كشف الغش في القوائم المالية بالتطبيق على المصارف التجارية خلال الفترة عن عام 2025، خصوصاً في ظل وجود دليل لتطبيق حوكمة تكنولوجيا المعلومات صادر عن مصرف ليبيا المركزي، حيث أظهرت نتائج الدراسة: عدم وجود استخدام لمفهوم تحليلات البيانات الضخمة في المصارف التجارية، عدم وجود استخدام لمفهوم حوكمة تكنولوجيا المعلومات في المصارف التجارية الليبية، واخير يساعد استخدام الأدوات التقليدية على كشف الغش بالقوائم المالية في المصارف التجارية الليبية بشكل فعال، الا انها تفتقر الى تحقيق منافع أكبر نتيجة التطورات والتغيرات السريعة التي ظهرت مثل الأدوات الحديثة المالية وغير المالية كتحليلات البيانات الضخمة وحوكمة تكنولوجيا المعلومات، والتي تساعد على تعزيز الدور في مواجهة والحد من مخاطر الغش.