(untitled) (مجلة العلوم الشاملة, 2025)
هدفت الدراسة إلى استكشاف ممارسات تربية البط في الجبل الأخضر، مع التركيز على خصائص المربين، نظم التربية، التغذية، الأمراض، والعوامل المؤثرة على الإنتاجية, استخدم البحث منهج المسح الميداني واستبيان مكون من 34 سؤالًا، مع اختيار 32 مربي بط . أظهرت النتائج أن معظم المربين من الذكور وجميعهم من جنسية واحدة، والمستوى التعليمي متوسط إلى مرتفع، والدخل متوسط كما ان الغالبية تعتمد التربية المفتوحة، مع ميل نحو الإنتاج المتعدد (بيض ولحم)، ومتوسط عدد البط أعلى في التربية المفتوحة , أكثر أنواع البط شيوعًا هي المختلط ( انواع مختلفة ) والعراقي , والنسبة الأكثر شيوعًا للذكور في القطعان هي 20% , التغذية المفتوحة متنوعة، بينما يعتمد بعض المربين على التغذية المغلقة مع المكملات , التربية المفتوحة تميل إلى تربية عدد أكبر من البط مع تباين أقل , توزيع الأمراض المحتملة متقارب بين نوعي التربية( المغلقة – المفتوحة )، واختبار كاي سكوير أظهر عدم وجود فرق دال إحصائيًا. على الرغم من أن تربية البط غير شائعة في المنطقة، إلا أن وجود فئة من المربين يمثل فرصة جيدة لتطوير هذا النشاط الزراعي وتحسين الإنتاج المحلي.