(untitled) (مجلة العلوم الشاملة, 2025)
تهدف هذه الدراسة إلى معرفة أثر نظم المعلومات المحاسبية الإلكترونية على فعالية المراجعة الداخلية, لتحقيق أهداف هذه الدراسة تم الاعتماد على المنهج الإستقرائى في تجميع ما ورد من نقاش وجدال حول هذا الموضوع, وتم تصميم استمارة استبيان وتوزيعها على أفراد عينة الدراسة, وتم تحليلها بإستخدام أساليب الإحصاء الملائمة لطبيعة الدراسة وفرضياتها, اقتصرت الدراسة على المراجعين الداخليين وأعضاء هيئة التدريس بقسم المحاسبة جامعة طبرق. توصلت الدراسة إلى مجموعة من النتائج أهمها: إن نظم المعلومات المحاسبية الإلكترونية تُحدث فرقاً عملياً كبيراً في أساليب المراجعة الداخلية, يًعد تتبع مسار العمليات المالية الإلكترونية, من أهم التحسينات الجوهرية في مجال المراجعة, إن استخدام نظم المعلومات المحاسبية الإلكترونية أدى إلى إعادة تشكيل مهام المراجع الداخلي داخل الجامعة، حيث أصبحت مهامه أكثر ارتباطًا بالأنشطة التقنية. وأوصي الباحثين على ضوء النتائج التي توصلت إليها الدراسة إلى ضرورة دعم فكرة ضرورة تدريب المراجعين الداخليين وتطوير قدراتهم التقنية، بما يتناسب مع بيئة نظم المعلومات المحاسبية الإلكترونية وتحديد التحديات العملية والتقنية المرتبطة بتطبيق النظم الإلكترونية بشكل مفصل، بما في ذلك صعوبة التكيف مع بيئة الأنظمة المعقدة ومخاطر الأعطال التقنية.