(untitled) (مجلة العلوم الشاملة, 2025)
هدفت هذه الدراسة إلى تقييم الأداء المالي للمصارف التجارية الليبية وتطبيق الدراسة على الصرف التجارة والتنمية خلال الفترة من (2016إلى 2023)، وذلك باستخدام نموذج PATROL المعتمد من قبل المصرف المركزي الإيطالي لتقييم المصارف، ويتكون النموذج من خمسة مؤشرات، وهي (كفاية راس المال، الربحية، جودة الائتمان، التنظيم، السيولة). وقد تمحورت مشكلة الدراسة في الإجابة عن السؤال الرئيسي هل يمكن استخدام نموذج PATROL في تقييم الأداء المالي لمصرف التجارة والتنمية؟ اعتمدت الدراسة على المنهج الوصفي التحليلي في تحليل البيانات المستخرجة من القوائم المالية للمصرف قيد الدراسة، وقد توصلت الدراسة إلى عدة نتائج أهمها: تمثل مستوى مؤشر كفاية رأس المال أن المصرف حافظ على نسبة ضمن التصنيف الممتاز (1) طوال فترة الدراسة وفقا لنموذج PATROL، مما يدل على قوة ومتانة رأس المال في مصرف التجارة التنمية وقدرة المصرف على مواجهة المخاطر، وهذا يوفر درجة أمان كبيرة للمودعين، لأن رأس المال يعد الحماية الأساسية والأمان، كشفت الدراسة أن المتوسط العام لمؤشر جودة الائتمان وفقا لنموذج PATROL في الدرجة رقم (2.6) بسبب زيادة مخصص الديون المشكوك في تحصيلها، مما يعكس مخاطر ائتمانية عالية، مما يؤكد أن سياسة منح القروض بمصرف التجارة والتنمية غير رشيدة، ما يؤكد الحاجة إلى إعادة هيكلة السياسات الائتمانية. وأوصت الدراسة ضرورة تفعيل سياسات إدارة السيولة الفائضة بما يحقق التوازن بين تلبية الاحتياجات التشغيلية وتوظيف الموارد في فرص استثمارية مجدية، وتكثيف الجهود للارتقاء بمستوى الكفاءة التنظيمية عبر إحكام الرقابة على المصروفات وتعزيز تنويع مصادر الدخل، حيث أظهرت الدراسة ان المتوسط العام لمؤشر التنظيم وفقا لنموذج PATROL (3).