(untitled) (مجلة العلوم الشاملة, 2025)
يهدف هذا البحث إلى تقديم مراجعة منهجية شاملة لفهم طبيعة الضغوط النفسية لدى المعلمين وأثرها على أدائهم المهني في البيئة الصفية خلال الفترة من 2015 إلى 2025، تنبع أهمية البحث من تزايد التحديات التي تواجه المعلمين والحاجة الملحة لدعم صحتهم النفسية لتحسين جودة التعليم. وسعى البحث إلى تحقيق أربعة أهداف رئيسية: تحديد مصادر وأنماط الضغوط، وتحليل آليات تأثيرها على الأداء، وتصنيف المنهجيات والنماذج النظرية المستخدمة، والكشف عن الفجوات المعرفية في هذا المجال، ولتحقيق ذلك تم اعتماد منهج التحليل الموضوعي (Thematic Analysis) كمنهجية رئيسية، بالاعتماد على أدوات جمع البيانات الثانوية من خلال مسح شامل للأدبيات العلمية، تكون مجتمع البحث من 215 دراسة منشورة، واختيرت منها عينة مكونة من 33 دراسة متنوعة جغرافيًا ومنهجيًا، تم تحليل البيانات المجمعة باستخدام أساليب التحليل الوصفي والمقارن وتحليل SWOT ضمن إطار التحليل الموضوعي، أظهرت النتائج وجود مستويات مرتفعة من الضغوط النفسية لدى المعلمين تؤثر سلبًا وبشكل دال على أدائهم المهني، خاصة في إدارة الصف والتفاعل مع الطلاب، كما بيّنت أن الدعم المؤسسي يُعد عاملًا حاميًا أساسيًا، وأن العلاقة بين الضغوط والأداء تتوسطها متغيرات كالدافعية والتقدير الذاتي، وبناءً على ذلك، أوصى البحث بضرورة تبني برامج مؤسسية مستدامة لدعم الصحة النفسية للمعلمين، وتقليل الأعباء الإدارية، وتطوير تدخلات فعالة لإدارة الصف لتعزيز بيئات تعليمية آمنة وداعمة.