(untitled) (مجلة العلوم الشاملة, 2025)
يتناول هذا البحث موضوع الجمعيات الوطنية الليبية ودورها في تحقيق الاستقلال، حيث يسلّط الضوء على نشأة الحركة الوطنية الليبية في ظل الاحتلال الإيطالي (1911–1943)، وما رافقها من تحولات سياسية واجتماعية عميقة أدت إلى بروز العمل الوطني المنظم. وقد بيّن البحث كيف انتقلت المقاومة من الطابع العسكري، خاصة في مرحلة عمر المختار، إلى العمل السياسي والمؤسساتي داخل ليبيا وخارجها. استعرض البحث الأوضاع التي سبقت ظهور الجمعيات الوطنية، من تفكك البنية السياسية، وتدهور الأوضاع الاقتصادية والاجتماعية، إلى جانب السياسات الاستعمارية القمعية. وفي هذا السياق، برزت الجمعيات الوطنية كأداة للحفاظ على الهوية الوطنية وتعزيز الوعي السياسي، سواء من خلال النشاط الثقافي والاجتماعي داخل البلاد، أو عبر العمل الدبلوماسي في الخارج. كما تناول البحث دور الجمعيات الوطنية في المهجر، خاصة في مصر، حيث ساهمت في تدويل القضية الليبية، وكسب الدعم العربي والدولي، من خلال تنظيم المؤتمرات، وإرسال المذكرات، والتواصل مع القوى الكبرى. وقد لعبت هذه الجهود دورًا حاسمًا في طرح القضية الليبية أمام الأمم المتحدة، التي أصدرت قرار استقلال ليبيا. وبيّن البحث كذلك دور هذه الجمعيات في توحيد الصف الوطني بين أقاليم ليبيا (برقة، طرابلس، فزان)، وتجاوز الانقسامات الجغرافية والسياسية، مما ساهم في تشكيل رؤية وطنية موحدة قادت إلى الاستقلال سنة 1951. كما أبرز دور الجمعية الوطنية التأسيسية في صياغة دستور الاستقلال، وإرساء النظام الملكي الدستوري، وبناء مؤسسات الدولة الحديثة. وفي جانب التقييم، أظهر البحث أن الجمعيات الوطنية كانت القوة الأساسية التي قادت التحول من مرحلة المقاومة إلى بناء الدولة، رغم ما واجهته من تحديات مثل ضعف الإمكانيات والخلافات الداخلية. كما امتد دورها إلى ما بعد الاستقلال من خلال المشاركة في بناء مؤسسات الدولة وتعزيز الاستقرار السياسي. وخلص البحث إلى أن الجمعيات الوطنية الليبية شكّلت الركيزة الأساسية في تحقيق الاستقلال، وأسهمت بشكل مباشر في تأسيس الدولة الليبية الحديثة، من خلال توحيد الجهود الوطنية، وتدويل القضية، وصياغة الدستور، وبناء مؤسسات الحكم.