(untitled) (مجلة العلوم الشاملة, 2026)
تهدف هذه الدراسة إلى مقاربة رثائية أبي تمام لابن حميد الطوسي التي تعدّ من عيون المراثي الخالدة في الأدب العربي؛ لعمق معانيها وسمو مضمونها ووحدة موضوعها، وتماسك بنيتها، فهي بلا ريب تعبير فني صادق ورائع متولد من الذات المكلومة التي تفيض بالوجع جراء فقدان من تحب. من هنا جاء اختياري لتحليل هذه المرثية ومعاينتها بآليات إجرائية متعددة، من خلال الاعتماد على المنهج التكاملي لما يتمتع به من مرونة تمكن الباحث من استنطاق النّص وإبراز جمالياته الفنية والأسلوبية من زوايا مختلفة. وعلى الرغم من أن القصيدة وحدة متماسكة، فقد حاولت تسهيلاً لدراستها أن أقسمها إلى خمسة مقاطع بناءً على بنائها الموضوعي،آملاً في الوصول إلى رؤية جمالية عامة تبرز مواطن الجمال والإبداع في وصف أبي تمام من خلال التقنيات الأسلوبية المتنوعة التي وظفها في بناء هذه المرثية.فقد توقفت في البداية عند المقطع الأول مبرزاً جمالية المطلع لما ينطوي عليه من غرابة وفرادة في الاستهلال تشدّ تنبه المتلقي، وتعكس بجلاء ملامح الفاجعة وعظمة المصاب، ثم انتقلت لقراءة المقطع الثاني موضحاً كيف أبدع الشاعر في وصفه لمعاناة الفقراء والمحتاجين من بعد استشهاد ابن حميد الطوسي، بأسلوب فني بديع يقوم على التصوير البياني والترديد المتأتي من التجانس الصوتي. ثم بينت كيف انتقل الشاعر إلى المقطع الثالث انتقالا سلساً مسترسلاً في وصف شجاعة المرثي مبرزاً بطولته من خلال تقنياته التصويرية الرائعة التي وظفها في هذا المقطع، مشيداً بفتوحاته الباهرة في لغة حماسية عالية في تدفقها صاخبة في انفعالها.وبعد ذلك انتقلت لمعاينة المقطع الرابع الذي أفرده الشاعر لوصف خصال ابن حميد، وتعداده للقيم الإنسانية النبيلة التي اجتمعت في شخص المرثي، بأسلوبية تقوم على التكرارية والمفارقة والمقارنة بين الماضي والحاضر.أما المقطع الخامس: فقد أوضحت فيه كيف توقف الشاعر مقراً بحتمية النهاية مصوراً مشهد توديع المرثي إلى مثواه الأخير بأبلغ آيات التأبين مسوقة في لغة تصويرية فلسفية تنهض على المفارقة والترميز الشفيف. وأخيراً أردفت بخاتمة شملت خلاصة عامة للبحث، ثم ثبت للمصادر والمراجع.