(untitled) (مجلة العلوم الشاملة, 2025)
تناولت هذا البحث بتحليل العلاقة الجدلية بين المتطلبات الفسيولوجية لأشجار الفاكهة والعتبات الحرارية المحددة لنموها وإنتاجيتها، وذلك في ظل التحديات التي يفرضها التطرف المناخي. هدف البحث إلى الكشف عن نطاق الأمان الحراري أنواع بستانية عديدة (كالنخيل، والحمضيات، والنفضيات)، وتحديد مستويات الحساسية الحرارية خلال أطوار النمو الحرجة. واعتمد على المنهج التحليلي المقارن، مستندا إلى بيانات مناخية وفسيولوجية من العراق والأردن للفترة الممتدة من (1955-2011)، بالإضافة إلى استعراض دراسات حديثة (2021-2024). وكشفت النتائج عن تباين واسع في قدرة الأشجار على تحمل الإجهاد الحراري، حيث تصدر اشجار النخيل القائمة الأكثر تحملا بعتبة ملائمة تصل إلى 44°م، بينما أظهرت الأصناف النفضية كاللوز والتفاح حساسية مفرطة للحرارة العليا. وفيما يخص العتبات الدنيا، أثبت البحث أن نقطة الضعف المناخية تكمن في مرحلة التزهير وعقد الثمار، حيث تنهار مقاومة الأنسجة للصقيع الربيعي لتتضرر عند درجات حرارة قريبة من الصفر المئوي (0.6°م - 2°م)، رغم صمود نفس الأشجار أمام انجماد شتوي قارس في طور السكون. كما أكدت النتائج على أهمية استيفاء ساعات البرودة التراكمية للأصناف الأجنبية (تفاح ماكنتوش وروما) لضمان كسر السكون. وخلص البحث إلى أن التوافق الزمني بين الظروف الحرارية ومراحل النمو هو الحاسم في استقرار الإنتاج. واوصى بضرورة اعتماد خرائط الملاءمة الحرارية عند اختيار الأصناف، وتفعيل تقنيات الحماية الميدانية مثل مصدات الرياح التي أثبتت كفاءة في مضاعفة الإنتاجية، مع التوجه نحو استنباط سلالات تتوافق احتياجاتها البرودية مع اتجاهات الاحتباس الحراري الحالية.