(untitled) (مجلة العلوم الشاملة, 2025)
تناولت هذه البحث تاريخ إقليم قورينا (سيرينايكا) خلال العصر القديم، مستهدفة تحليل المرتكزات التي قامت عليها حضارة الإقليم وتفسير عوامل استقلاليته السياسية والاقتصادية وسط صراع القوى الإمبراطورية الكبرى. تكمن إشكالية البحث في محاولة فك الارتباط بين التبعية الثقافية للمركز الإغريقي وبين الاستقلال الذاتي الذي مارسته قورينا، وكيفية تحويل الاحتكار الطبيعي لمواردها إلى أداة لفرض سيادة إقليمية. اعتمدت البحث على المنهج التاريخي التحليلي، مع استخدام أدوات النقد المقارن للمصادر الكلاسيكية (مثل هيرودوت وسترابو) ومقابلتها بالشواهد الأثرية والنقدية (المسكوكات) لإبراز دور المكون المحلي الليبي في صياغة هوية الإقليم. وقد خلصت البحث إلى جملة من النتائج الجوهرية، أبرزها أن الاقتصاد القوريني كان اقتصادا ريعيا بامتياز، اعتمد على محصول السيلفيوم كمورد استراتيجي وحيد، مما منحه قوة نقدية هائلة لكنه جعله عرضة للانهيار بمجرد انقراض النبات. كما أثبتت البحث أن استقرار قورينا لم يكن وليد الانعزال الإغريقي، بل كان نتيجة تمازج حضاري واجتماعي عميق مع القبائل الليبية المحلية عبر المصاهرة والتحالفات، وهو ما تجلى في تبلور عقيدة زيوس-آمون والاعتماد على الخبرة الليبية في الفروسية. وتوصي البحث بضرورة إعادة قراءة تاريخ الإقليم من منظور محلي يتجاوز المركزية الهيلينية، مع التأكيد على أهمية الحماية الأثرية لمواقع الإقليم وتوظيف نتائج هذه الأبحاث في تعزيز السياحة المعرفية.