(untitled) (مجلة العلوم الشاملة, 2025)
تهدف هذه الدراسة إلى تحليل التطور الفني للزخارف المعمارية في واجهات المباني الإسلامية بليبيا خلال الحقبة الممتدة من الفتح العثماني عام 1551م حتى بدايات القرن العشرين. اعتمدت الدراسة منهجاً تحليلياً مقارناً لرصد الخصائص الزخرفية في مدينتي طرابلس وغدامس باعتبارهما نموذجين يمثلان التأثير العثماني من جهة، والهوية المحلية من جهة أخرى. أظهرت نتائج البحث تميز الزخارف الليبية بمزيج يجمع بين الأنماط العثمانية في طرابلس والطابع الصحراوي المحلي في غدامس، مع اعتماد واسع للجص المحفور والزخارف الهندسية والنباتية والخطية. كما بينت الدراسة أن التحولات السياسية والاجتماعية والدينية - خصوصاً خلال حكم الأسرة القرمانلية - أثرت بوضوح في أنماط الزخرفة وتقنيات تنفيذها. اختتمت الدراسة بتوصيات تدعو إلى توثيق الواجهات التاريخية باستخدام التقنيات الرقمية، وإنشاء قاعدة بيانات وطنية للزخارف الليبية، وتعزيز برامج الترميم المتخصصة بما يسهم في حفظ هذا الإرث المعماري الفريد.