(untitled) (مجلة العلوم الشاملة, 2025)
هدفت هذه الدراسة إلى معرفة أثر حوكمة الشركات في تعزيز جودة الإفصاح المحاسبي في الشركات الصناعية العاملة بمدينة مصراتة ، حيث تكون مجتمع الدراسة من الشركات الصناعية بمدينة مصراتة ، وقد تم أخذ عينة عشوائية (30) مفردة من هذه الشركات البالغ عددها 50 حسب غرفة التجارة والصناعة بمصراتة ، واتبعت الدراسة المنهج الوصفي والتحليلي، وتم تصميم استبانة كأداة لجمع البيانات غطت محاور الدراسة، وتم تحليل البيانات باستخدام البرنامج الاحصائي spss الإصدار27، وتوصلت الدراسة الى ان حوكمة الشركات لها أثر إيجابي ذو دلالة إحصائية على جودة الإفصاح المحاسبي، واوصت الدراسة على ضرورة امتثال الشركات لمتطلبات الحوكمة ونشر ثقافة الحوكمة وسط وبين الأطراف ذات الصلة بالشركات بشكل أوسع من خلال اصدار النشرات والتعليمات واعداد وحضور المؤتمرات التي تدعم حوكمة الشركات.