(untitled) (مجلة العلوم الشاملة, 2025)
يشكل الانتاج العصب الاساس في اي مشروع فني سينمائي أو تلفزيوني ...والعمل الفني لا يمكن ان ينهض بالاعتماد على مواهب الفنانين فقط من دون أن يستند الى قدرات وامكانيات انتاجية تلائم وتلبي متطلبات العمل وترسم صورته النهائية التي تمتد الى ما بعد الانجاز لتشمل مرحلة العرض والتوزيع ، والانتاج كونه يشكل جوهر العمل وقوته فإن انعكاساته على الناتج النهائي للعمل تكون بالغة الاهمية وقد يحدد نجاح أو فشل العمل بوصفه القوة الاقتصادية التي ترتبط بالواقع الاجتماعي والثقافي الذي يحيط بالعملية الانتاجية . لذا يمكن القول ان من اهم الأسباب التي تأدي الى تدهور العمل الاعلامي هو الافتقار الى مقومات العمل الانتاجي الصحيح الذي يرتكز على التخطيط العلمي والتنظيم المبرمج الذي يكفل العملية الانتاجية ديمومتها، وتحقيق أهدافها المرسومة. ان العملية الانتاجية هي ليست معطى اقتصادياً فحسب، بل ترتبط بمجمل الظروف الاجتماعية والسياسية والثقافية للبلد وأي تخطيط لم يأخذ باعتبار مجمل تلك الظروف فأنه يكون فاقداً للأفق المستقبلي ويتحدد بالمرحلة ذاتها وبأهداف وقتية لا تتسع لزمن آخر .