(untitled) (مجلة العلوم الشاملة, 2025)
هدفت الدراسة الى معرفة أبرز التحديات التي تواجه الإذاعات المحلية بمدينة درنه في ظل التحول الرقمي وتحليل الواقع الاقتصادي للإذاعات المحلية في ظل التحول الرقمي، والكشف عن آليات التكيف مع نماذج الإيرادات الرقمية الجديدة كما هدفت الى تقديم مقترحات علمية تسهم في بقاء الإذاعات المحلية وتطورها؛ كما اعتمدت الدراسة على المنهج الوصفي التحليلي من خلال الاستبيان الموزع على عينة شملت (16) موظفاً في الإذاعات المسموعة المحلية بمدينة درنه (إذاعة درنة المحلية، إذاعة درنه الوطنية، راديو سما)، وتوصلت النتائج الى أن المنصات الكبرى (google,meta) باتت تستحوذ على جزء كبير من ميزانيات الإعلان المحلي، وبالتالي التأثير المباشر على إيرادات هذه الإذاعات رغم احتفاظها بمزايا تنافسية كثقة الجمهور المحلي و الهوية المحلية ( كالهوية المكانية واللهجة)، كما أظهرت النتائج حاجة الكوادر للتدريب وايضاً لتحديث البنية التحتية، كما أن نماذج الإيرادات الحالية غير مجدية وليست كافية لتحقيق الاستدامة المالية، كما أوصت الدراسة بتطوير طريقة عمل الإذاعات المحلية من الطرق التقليدية الى التوجه نحو مؤسسات إعلامية شاملة وذلك من خلال أحداث بعض التغييرات، كتوفير تطبيقات الكترونية على الهواتف المحمولة وتوفير مصادر دخل من خلال التدريب الإعلامي وتعزيز الشراكات مع مؤسسات المجتمع المحلي، وذلك حتى تضمن البقاء في ظل البيئة الرقمية الحديثة.