(untitled) (مجلة العلوم الشاملة, 2025)
تناولت الدراسة تقييم فعالية العلاج اليدوي مقارنة بالعلاج بالتحفيز الكهربائي في تخفيف الألم المزمن الناتج عن الانزلاق الغضروفي العنقي وتحسين الوظيفة الحركية للرقبة. اعتمدت الدراسة على مراجعة الأدبيات السابقة وتحليل الدراسات العلمية المحكمة، بما في ذلك التجارب السريرية والمراجعات المنهجية المنشورة خلال السنوات العشر الأخيرة. أظهرت النتائج أن كلا العلاجين قادران على تخفيف شدة الألم وتحسين الحالة النفسية للمرضى، إلا أن العلاج اليدوي أظهر تفوقًا نسبيًا من حيث سرعة الاستجابة العلاجية وتحسين القدرة على أداء المهام اليومية واستعادة مرونة الرقبة ونطاق حركتها، بينما ساعد التحفيز الكهربائي بشكل أكبر في تخفيف التشنجات العضلية وتحسين تدفق الدم، لكنه لم يحقق الاستعادة الكاملة للوظيفة كما فعل العلاج اليدوي. وأشارت الدراسة إلى أن الجمع بين العلاج اليدوي والتحفيز الكهربائي قد يكون استراتيجية علاجية متكاملة لتحقيق أفضل النتائج الممكنة في إدارة الألم المزمن وتحسين جودة حياة المرضى. وتوصي الدراسة باستخدام العلاج اليدوي كخيار رئيسي للعلاج غير الجراحي مع الاستفادة من التحفيز الكهربائي كعلاج تكميلي، إلى جانب دمج هذه الأساليب في خطط العلاج الروتينية، وتدريب أخصائيي العلاج الطبيعي على تطبيقها، ومتابعة المرضى بشكل دوري لضمان استدامة الفوائد العلاجية، مع التركيز على الصحة النفسية للمريض وتطوير بروتوكولات هجينة مستقبلية لتحسين النتائج العلاجية.