(untitled) (مجلة العلوم الشاملة, 2025)
تُعد حرب الثلاثين عامًا (1618-1648م) من أشد الحروب دمويةً وصعوبةً في التاريخ الأوروبي ، وبسبب الإصلاح البروتستانتي في القرن السادس عشر، بدأت كصراع لاهوتي بين الكاثوليك والبروتستانت ، لكنها سرعان ما تطورت إلى صراع سياسي شامل ضم جميع الدول الأوروبية الكبرى ، وأدت انتفاضة بروتستانتية ضد السلطة الكاثوليكية في بوهيميا إلى صراع ديني واسع النطاق واندلاع الحرب ، وعلى الرغم من إيمان فرنسا الكاثوليكي ، تدخلت دول مثل السويد وفرنسا لتحقيق أجنداتها السياسية وإضعاف قوة الإمبراطورية الرومانية المقدسة ، وتحولت الحرب إلى صراع أوروبي شامل مع العديد من الدول الكبرى. تضمنت الدراسة تحليل 30 وثيقة تاريخية رئيسية تتعلق بحرب الثلاثين عامًا، مثل المعاهدات، المراسلات الدبلوماسية، والكتب التاريخية، حيث سيتم استخدام المنهج الوصفي التحليلي لتوثيق وتفسير أحداث الحرب وأسبابها ونتائجها ، كما تم استخدام التحليل الوثائقي والمراجعة الأدبية للمقارنة بين الآراء المختلفة حول الأسباب والنتائج ، وتم تحليل البيانات في سياق تاريخي وديني وسياسي لفهم الأبعاد المختلفة للصراع. تسببت الحرب في دمار واسع النطاق للمدن الأوروبية الكبرى، مما أثر بشكل كبير على البنية الاقتصادية والاجتماعية. وأسفرت معاهدة وستفاليا عام 1648م عن تسوية سياسية ودينية، حيث عززت سيادة الدول وأدت إلى تقليص سلطة البابوية ، مما ساعد في ظهور الدولة القومية الحديثة في أوروبا، كما خلفت الحرب آثارًا اقتصادية واجتماعية كارثية ، مثل تدمير الأراضي الزراعية، ونزوح السكان، وزيادة معدلات الفقر، مما أضر بنمو السكان والتنمية الاقتصادية في المناطق المتضررة.