(untitled) (مجلة العلوم الشاملة, 2025)
يهدف هذا البحث إلى دراسة دور جودة الخدمات المصرفية في الحد من مشكلة نقص السيولة في المصارف التجارية الليبية، من وجهة نظر عملاء المصارف من أعضاء هيئة التدريس والموظفين بالمعهد العالي للعلوم والتقنية – الأبيار، وذلك بالاعتماد على المنهج الوصفي التحليلي واستخدام الاستبيان كأداة لجمع البيانات وفق نموذج SERVQUAL بأبعاده الخمسة (الاعتمادية، الاستجابة، الأمان والثقة، الملموسية، التعاطف)، مع قياس مظاهر نقص السيولة من خلال سهولة الحصول على النقد، وتوفره، والازدحام، ومستوى الرضا العام. وتكونت عينة الدراسة من (55) مفردة، وتم تحليل البيانات باستخدام برنامج SPSS، حيث أظهرت النتائج أن مستوى جودة الخدمات المصرفية جاء مرتفعًا نسبيًا، وتصدر بُعد الأمان والثقة باقي الأبعاد، في حين سجل بُعد التعاطف أدنى المستويات، كما بينت النتائج استمرار مشكلة نقص السيولة، خاصة من حيث الازدحام وتأخر العمليات وصعوبة الحصول على السيولة النقدية. وأثبتت الدراسة وجود علاقة ذات دلالة إحصائية قوية بين جودة الخدمات المصرفية والحد من مشكلة نقص السيولة، مما يؤكد أن تحسين جودة الخدمة المصرفية يمكن أن يسهم بفاعلية في التخفيف من حدة هذه المشكلة وتعزيز كفاءة الأداء المصرفي.