(untitled) (مجلة العلوم الشاملة, 2025)
تُعد صناعة الإسمنت قطاعًا حيويًا يواجه تحديات كبيرة تتعلق بالكفاءة التشغيلية، جودة المنتج، والأثر البيئي. تهدف هذه الدراسة إلى تقييم فعالية تطبيق منهجية Six Sigmaفي تحسين العمليات التشغيلية بصناعة الإسمنت، مع التركيز على العوامل الحرجة والتحديات المرتبطة بذلك، ودمج تقنية ديمينغ (Deming Technique) كإطار داعم. اعتمد البحث على المنهج الوصفي التحليلي، حيث جُمعت البيانات من مصنع البرج لصناعة الإسمنت بمدينة زليتن، ليبيا، خلال شهر أبريل 2025، عبر استبيانات ومقابلات مع المسؤولين والعاملين. تم تحليل البيانات كمياً باستخدام تحليل الانحدار واختبار الفرضيات (t-test) في برنامج SPSS، ونوعياً باستخدام تحليل المحتوى. أظهرت النتائج أن الوعي بتطبيق Six Sigma لا يزال محدوداً (37.14% فقط لديهم دراية)، وأن المصنع طبقها بنسبة منخفضة (31.43%). كما كشفت الدراسة أن أبرز التحديات تكمن في عدم كفاية التدريب (57.14%) وغياب الدعم الإداري (45.71%)، بينما تُعد القيادة الفعالة (77.14%) والتواصل الفعال (71.43%) من أهم سبل التغلب على هذه التحديات. على الرغم من ذلك، أقر غالبية المشاركين بإمكانية مساهمة Six Sigma في تحسين جودة المنتج (51.43%)، تعزيز استقرار العمليات (48.57%)، وتحسين السلامة (51.43%). تؤكد الدراسة على الإمكانات الواعدة لـ Six Sigma في صناعة الإسمنت، وتوصي بضرورة تعزيز الدعم الإداري والتدريب الشامل لضمان نجاح تطبيقها المستقبلي.