(untitled) (مجلة العلوم الشاملة, 2025)
تهدف هذه الدراسة إلى تحليل أسباب ظاهرة ارتفاع منسوب المياه الجوية لمدينة زليتن ، توزيعها المكاني، وآثارها السلبية على النسيج العمراني والبيئية للمدينة والتي تسببت في أضرار مباشرة للبنية التحتية، والمرافق العامة، والصحة البيئية, باإلضافة ُ الي تسليط الضوء علي دور االدارة الهندسية في معالجة األسباب الجذرية لظاهرة طفح المياه الجوفية وتنفيذ حلول مستدامة. تبعتا في الدراسة منهجية تحليلية وصفية، استندت إلى الممسوحات الميدانية، والقياسات الهيدرولوجية ، باإلضافة إلى مقابالت نوعية مع ِّ مسؤولين محليين وسكان من المناطق المتضررة باإلضافة الي تقرير إدارة أزمة ارتفاع منسوب المياه بالمدينة . دت مناطقوقد ح حرجة ضمن المدينة، أبرزها محلة رماية والمنطرحة والنشيع, حيث بلغ منسوب المياه مستويات سطحية أدت إلى تآكل الطرق، وتضرر أساسات المباني، وزيادة انتشار األمراض المنقولة بالمياه والبعوض. وأظهرت النتائج أن من أبرز أسباب ارتفاع منسوب المياه الجوفية, غياب شبكة صرف صحي مركزية، واالعتماد المفرط على الحفر االمتصاصية؛ تسربات المياه من الشبكات القديمة؛ التوسع العم ارني العشوائي فوق أحواض التصريف الطبيعي؛ ضعف البنية التحتية إلدارة مياه األمطار. و خلصت الدراسة إلى وجود عالقة مباشرة بين تفاقم الظاهرة وسوء التخطيط العمراني، حيث تمثل هذه الورقة قاعدة معرفية أولية لوضع استراتيجية مستدامة إلدارة المياه الجوفية في المدن الساحلية الليبية التي تواجه تحديات بيئية مشابهة