(untitled) (مجلة العلوم الشاملة, 2025)
هدف هذا البحث إلى دراسة واقع إجر اء ات السالمة المهنية والبيئية المطبقة في رصيف ميناء مصراته النفطي، وتحليل ُعد من أبرز مهددات سالمة العاملين والبيئة البحرية مدى كفاءتها في الحد من الحوادث الصناعية واالنسكابات النفطية التي ت المحيطة. تناولت الدراسة أهم مصادر الخطر داخل الميناء، مثل التسربات النفطية من خطوط األنابيب وناقالت النفط، وتأثير غياب أو ضعف تطبيق إجراءات السالمة على زيادة احتمالية وقوع هذه الحوادث. اعتمد البحث على المنهج الوصفي التحليلي، حيث تم جمع البيانات من خالل زيارات ميدانية، ومالحظات مباشرة، ومقابالت مع العاملين، وتحليل الوثائق والتقارير ذات الصلة. ا في تطبيق إج ارءات السالمة بين المستويات اإلدارية والفنية، وأن هناك حاجة ملحة لتعزيز وتوصلت الد ارسة إلى أن هناك تفاوت ثقافة السالمة، وتحديث أنظمة الوقاية واالستجابة للطوارئ، وتكثيف التدريب العملي للعاملين