(untitled) (مجلة العلوم الشاملة, 2025)
تهدف الدراسة إلى التعرف على دور عقود الاستصناع في تحقيق التنمية الاقتصادية في المصارف التجارية، اعتمدت الدراسة لتحقيق أهدافها على المنهج الوصفي التحليلي؛ لاستطلاع آراء عينة الدراسة المتمثلة في الموظفين والبالغ عددهم(52) موظفّا، وبعد توزيع الاستبانة تم استرجاع (48) استمارةً صالحةً للتحليل، وكانت معالجتها باستخدام (spss)، وقد أظهرت النتائج العامة للدراسة أنه يوجد دور لعقود الاستصناع في تحقيق التنمية الاقتصادية في المصارف التجارية، وأخيراً توصلت الدراسة إلى مجموعة من التوصيات والحلول المقترحة أهمها: توصي الدراسة الاهتمام بعقود الاستصناع لمساهمتها في جلب الموارد التمويلية اللازمة لتمويل المشاريع المختلفة، وكذلك أوصت الدراسة بتخصيص مبالغ مالية كافية لتدريب وتطوير العاملين في مجال عقود الاستصناع، وأوصت الدراسة على العمل على تعزيز دور عقود الاستصناع ومشاركتها في تمويل المشاريع العامة ومساعدة الحكومات في سد عجز موازناتها.