(untitled) (مجلة العلوم الشاملة, 2025)
تعتبر المباني التقليدية تجسيدا لحوارية الإنسان مع الطبيعة بکل معطياتها، وبقدر ما تکون حياة الإنسان هي استمرارية للماضي وامتدادا له بقدر ما تکون الرموز المعمارية التراثية وما تحمله للإنسان من دلالات لهوية الحاضر، بالإضافة الى ذلك فإن العمارة التقليدية في ليبيا بمختلف مناطقها تزخر بالعديد من العناصر والوحدات المعمارية التي لازمت نشوءها وتطورها ، وکان وراء وجود کل عنصر من هذه العناصر فکر معين وفلسفة خاصة به، وکان لمواد البناء المستخدمة في الابنية التقليدية القديمة الاثر الكبير في تحقيق الراحة الحرارية, والبيئية, حيث تهدف هذه الدراسة الى تسليط الضوء على مواد البناء المستخدمة في الابنية التقليدية القديمة ومدى تحقيقها لمبادئ الاستدامة في المباني وجعلها دليلا في البناء الحديث للمدن. ولقد تم التركيز في هذه الدراسة على استدامة مواد البناء في المباني الساحلية القديمة وعدم تطبيقها في البناء المعاصر ولهذا تكمن أهمية الدراسة في وضع إستراتيجية واضحة لاختيار مواد البناء المستعملة في المباني المعاصرة وفق مبادئ الاستدامة, وقد اعتمدت الدراسة على المنهج المنهج الوصفي التحليلي وأسلوب دراسة الحال للمباني التقليدية القديمة وأيضا المنهج التاريخي . وتوصلت هذه الدراسة الى ان مواد البناء المستعملة في المسكن الساحلى التقليدي قد حققت مبادئ الاستدامة.