(untitled) (مجلة العلوم الشاملة, 2025)
يواجه مرضى متالزمة داون تحديات فريدة أثناء التخدير العام بسبب خصائصهم التشريحية والفيزيولوجية. تهدف هذه ًض الدراسة المقطعية إلى التحقيق في معدل وطبيعة المضاعفات المرتبطة بالتخدير لدى 30 ا من متالزمة داون في مري ثالثة مستشفيات في طرابلس- ليبيا. كشفت النتائج عن معدالت مرتفعة من العيوب الخلقية في القلب )٪70(، والوعي أثناء العملية )٪66.7(، وصعوبات في التنبيب )٪43.3(. كان السيفوفلوران والبروبوفول من أكثر العوامل المخدرة ا. تسلط الد ارسة الضوء على الحاجة إلى بروتوكوالت تخدير خاص ً استخدام ة وتحسين التقييم قبل الجراحة لتقليل المخاطر في هذه الفئة الضعيفة من المرض