(untitled) (مجلة العلوم الشاملة, 2025)
استهدفت هذه الدراسة تقييم الخصائص الكيميائية لـ اللبنة (الزبادي المركز) المعروضة للبيع في بعض المحلات ( 10 محلات) لواقعة في نطاق مدينة طرابلس في الفترة من شهري سبتمبر و أكتوبر من سنة 2023 وأجريت عليها التحاليل الكيميائية لتقدير كلا من نسبة الحموضة، الدهن، الرطوبة النسبية، المواد الصلبة اللادهنية، والمواد الصلبة الكلية لعدد 30 عينة لبنة منها المصنعة تقليديا (15 عينة لبنة محفوظة بالزيت) ولبنة تجارية (15عينة لبنة معاملة بالحرارة ما بعد التخمر). بينت نتائج الدراسة أن متوسط كل من نسبة الحموضة، الدهن، الرطوبة، المواد الصلبة اللادهنية، والمواد الصلبة الكلية لعينات اللبنة المحفوظة بالزيت كانت 1.24 ± 0.20، 28.95 ± 2.68، 48.04 ± 3.58، 23.06 ± 3.71، 52.03 ± 3.41 وللبنة التجارية 0.45 ± 0.08، 18.91 ± 1.23، 71.75 ±0.55، 9.31 ± 0.90، 28.24 ± 0.55 على التوالي. صنفت جميع عينات اللبنة قيد الدراسة على أنها كاملة الدسم حيث تعدت نسبة الدهن فيها 10 % بالنسبة للمواصفة القياسية السورية رقم (178) لسنة 1978م، و12%، 7% للبنة المحفوظة بالزيت والمعاملة بالحرارة ما بعد التخمر على التوالي للمواصفة القياسية الخليجية رقم (816) لسنة 2008م، ومتوسطات نسبة الحموضة فكانت أقل من حدود المواصفتين لجميع عينات اللبنة قيد الدراسة.