(untitled) (مجلة العلوم الشاملة, 2025)
لوحظ مؤخرا رغبة وتوجه كبير من المؤسسات الوطنية للاعتماد على مؤشرات الأداء كأداة لقياس الأداء ومدى تحقيق الأهداف من خلال قرارات رسمية وتقارير جهات حكومية, ولذلك ظهرت الحاجة الملحة لإجراء دراسات تعتني بقياس المعرفة بهذه المؤشرات ودرجة تطبيقها إن وجدت لتقديم بيانات واقعية تمهيدا لتطوير أو صياغة مؤشرات أداء متنوعة لكافة هذه المؤسسات, محليا لم يتم دراسة الموضوع بشكل كافٍ وتناولت البحوث القليلة والمحدودة محلياً المؤشرات من حيث التعريف بها و أهمية استخدامها وإمكانية تطبيقها بينما لم تتناول مدى المام إدارات المؤسسات الوطنية بها. الهدف الرئيسي لهذا البحث هو " تقييم مدى إلمام إدارات المؤسسات الوطنية بمؤشرات الأداء الرئيسية " وقد اعتمد هذا البحث المنهج الوصفي التحليلي بدراسة حالة قطاع الاستثمار المحلي, عينة الدراسة كانت من موظفي الإدارات العليا والمُلاك في المؤسسات الاستثمارية الوطنية وكان مجتمع الدراسة المستهدف بعدد (136) موظف، جُمِعت البيانات اللازمة عن طريق أداة الاستبيان حيث تم توزيع عدد (101) استمارة استبيان على عينة الدراسة وكانت نسبة الاسترجاع (71%) و نتائج اختبار ألفا كرونباخ لمحاور الدراسة (0.806) وقد بلغ معامل الثبات سبيرمان الكلي ( 0.693 ) و كذلك تم الاعتماد على الملاحظة المباشرة والاطلاع على السجلات الارشيفية, وقد تم الاعتماد فــي تصميم الاستبيان المحكم على مبادئ و قواعد مقياس تاكسونومي و نورمان ويب لقياس التعلم بالإضافة إلى الأبعاد المختلفة لقياس الأداء المتوازن وتمت الاستعانة بتطبيقات الحاسوب وبرنامج الحزم الإحصائية SPSS لتحليل البيانات المجمعة وتفسيرها. وقد نتج عن هذا البحث نتائج عديدة منها: الالمام بمؤشرات الأداء الرئيسية ومدى التعامل بها لدى عينة الدراسة لا يرتقي إلى متطلبات احتياجات المؤسسات الاستثمارية من المعرفة, وقد كان لدى الموظفين تصورات خاطئة بأن تطبيق المؤشرات هو تهديد لوظائفهم لكونها معايير مجحفة مقارنة بما تحصلوا عليه من تعليم وتدريب, بينما لوحظ مقاومة تغيير محدودة في ظل فهم واستيعاب ماهية هذه المؤشرات, وأظهر البحث في التوصية الحاجة الملحة لصياغة مؤشرات أداء رئيسية وتعميمها على باقي القطاعات لإطلاق مشروع وطني لمؤشرات أداء قابلة للتطبيق في بيئة العمل المحلية.