(untitled) (مجلة العلوم الشاملة, 2025)
تستكشف هده الدراسة واقع تنفيذ إدارة الجودة الشاملة (TQM) كنهج استراتيجي لتعزيز الأداء العام لشركات التصنيع الليبية، مع التركيز الخاص على دراسة حالة شركة الزويتينة للنفط ( zoc ) ، حيث تواجه المنظمات الليبية تحديات كبيرة في إدارة الجودة بسبب : الممارسات التاريخية ، ونقص الوعي بالأطر الحديثة للجودة، وهدفت هده الدراسة الى تسليط الضوء على ترابط عناصر TQM وتأثيرها المجتمع على أداء الأعمال من خلال فهم كيف يمكن لـ TQM أن يكون عاملاً دافعًا للتميز التشغيلي في قطاع التصنيع الليبي، وتقدم مسارًا للمنظمات لتحسين الجودة ، وزيادة التنافسية ، وتحقيق النمو المستدام ، و حددت الدراسة عوامل النجاح المهمة مثل: التزام القيادة، ومشاركة الموظفين، واستخدام أدوات الجودة، بما في ذلك التحكم الإحصائي في العملياتK (SPC) ونشر وظائف الجودة (QFD) ، وتوصلت الدراسة الى عدة نتائج اهمها أن شركة الزويتينة للنفط ( ZOC ) قد حققت تقدمًا في ضمان الجودة ولكنها لا تزال تفتقر إلى فهم شامل لإدارة الجودة الشاملة ( TQM )، وخرجت الدراسة بمجموعة توصيات منها : ضرورة تعزيز ثقافة تتمحور حول الجودة، والعمل على إنشاء أقسام لضمان الجودة، واستمرار البرامج التدريبية ، وتعزيز العلاقات التعاونية مع الموردين.