(untitled) (مجلة العلوم الشاملة, 2025)
هدفت هذه الدراسة الى التعرف عن التحديات و الصعوبات التي قد تواجه مكاتب المراجعة الخارجية في ليبيا تطبيق تقنيات الذكاء الاصطناعي عند تنفيذ عملية المراجعة من ناحية، و المساهمة التي يمكن تحقيقها في تطوير وتحسين عملية المراجعة لدى مكاتب المراجعة عند استخدام تقنيات الذكاء الاصطناعي من ناحية أخرى وذلك من وجهة نظر المراجعين الخارجيين العاملين بمكاتب المراجعة الليبية، اعتمدت الدراسة في سبيل تحقيق أهدافها على المنهج الوصفي التحليلي مستخدماً صحيفة الاستبيان، توصلت الدراسة الى جملة من النتائج مفادها أن استخدام تطبيقات الذكاء الاصطناعي في مكاتب المراجعة الخارجية في ليبيا يواجه مجموعة من التحديات الجوهرية، أبرزها ضعف التأهيل التكنولوجي واللغوي للمراجعين، محدودية التدريب المتخصص، ارتفاع تكاليف التطبيق، غياب التشريعات المنظمة، وفي المقابل أثبتت النتائج أن استخدام تقنيات الذكاء الاصطناعي يسهم بشكل ملموس في تطوير وتحسين جودة عملية المراجعة الخارجية، من خلال تعزيز الكفاءة والدقة وتحليل البيانات الضخمة، واكتشاف حالات الاحتيال، وتحسين الإجراءات الرقابية، ودعم الامتثال للمعايير الدولية، بما ينعكس إيجابا على موثوقية القوائم المالية وجودة التقارير، ويعزز الدور الحوكمي للمراجعة ويساعد على اتخاذ قرارات مهنية أكثر رشادة.