(untitled) (مجلة العلوم الشاملة, 2025)
تهدف هذه الدراسة إلى التعرف على أثر تطبيق مبادئ الحوكمة الضريبية على جودة الأداء المحاسبي الضريبي. ولتحقيق هذا الهدف قام الباحث بإعداد استبيان بعد التحقق من صدقه وثباته، ثم توزيعه على عينة من موظفي الإدارة الضريبية في المدن الرئيسية وبعض المكاتب التابعة لها، وذلك باختيار عينة عشوائية من مجتمع الدراسة، حيث تم توزيع عدد (120) استبانة. اعتمدت الدراسة على المنهج الوصفي في الجانب النظري، والمنهج التحليلي في معالجة وتحليل البيانات التي تم جمعها. كما تم استخدام البرنامج الإحصائي (SPSS) في تحليل البيانات واختبار الفرضيات باستخدام مجموعة من الوسائل الإحصائية، مثل: معامل كرونباخ ألفا لقياس الثبات والاتساق الداخلي لفقرات الاستبيان، والمتوسطات الحسابية والانحرافات المعيارية لقياس مستوى التوافق بين متغيرات الدراسة، بالإضافة إلى اختبار (T) لعينة واحدة (One Sample T-Test) لقبول أو رفض فرضيات الدراسة. وتوصلت النتائج إلى وجود أثر لتطبيق مبادئ الحوكمة الضريبية على جودة الأداء المحاسبي الضريبي بمصلحة الضرائب الليبية، وهو ما أكدته عينة الدراسة بدرجة "موافق" من خلال قبول الفرضيات الثلاث المتعلقة بتطبيق مبادئ الحوكمة في التشريع الضريبي وتطبيق مبادئ الحوكمة في الإدارة الضريبية وتطبيق مبادئ الحوكمة داخل المجتمع الضريبي، وذلك في تعزيز جودة الأداء المحاسبي الضريبي. كما قدّمت الدراسة مجموعة من التوصيات، من أهمها ضرورة تحديث التشريع الضريبي بما يتماشى مع متطلبات الحوكمة الضريبية لتحسين جودة الأداء المحاسبي ورفع كفاءته، إضافة إلى أهمية إدخال تكنولوجيا المعلومات الحديثة في عمليات تحصيل الضريبة وربطها بمنظومة موحدة لتعزيز العدالة والشفافية في فرض الضريبة، مع التأكيد على تدريب وتأهيل الكوادر الضريبية على آليات تطبيق مبادئ الحوكمة الضريبية.