(untitled) (مجلة العلوم الشاملة, 2025)
كانت السياسة الألمانية مع نهاية القرن التاسع عشر ومطلع القرن العشرين قد تركزت على البحر الأبيض المتوسط خاصة مع تفاقم النزاع الدولي بجانبيه السياسي والعسكري داخل أوروبا، ومن هذا المنطلق قررت ألمانيا التعاون مع بعض القوي المحلية المناوئة للدول المستعمرة لها، ومن ضمن تلك الدول كانت ليبيا. لقد تميز موقع ليبيا الجيواستراتيجي والجيوسياسي بأهمية جعله محط أنظار القوي الكبرى آنذاك، وجعل ألمانيا تضع كل ثقلها السياسي والعسكري في حوض المتوسط وفي ليبيا بإعتبارها الجسر المؤدي إلى مصر والخط الرابط بين دول الشمال الأفريقي علاوة على أهميتها للضفة الأوروبية المقابلة لها. وتركز هذه الدراسة على البحث في السياسة الألمانية تجاه ليبيا إبان هذه المرحلة وتحديدا خلال الفترة 1914 – 1918، من خلال الأنماط التي اتبعتها ألمانيا في نهجها السياسي، هذا من حيث إعلانها الحياد تجاه قضية ليبيا سنة 1911 تاريخ الغزو الإيطالي لليبيا واستعماره لها، على الرغم من أنهما كانتا حليفتان في السابق، غير أن السياسة حتمت عليها العمل والتوجه نحو حماية وتحقيق مصالحها لذلك إلتزمت الحياد ووضعت في اعتبارها وجود الدولة العثمانية كطرف ثالث في المسألة. وفي ذات السياق تسعي هذه الدراسة إلى تسليط الضوء على الموقف السياسي الألماني من حركة الجهاد الليبي ضد الاستعمار الإيطالي، في محاولة لفهم الدوافع وراء ذلك وفي ذات الوقت سبر غور الأهداف التي تسعي لتحقيقها. وفي جانب آخر كان إهتمام السياسة الألمانية بليبيا كبيراً إبان الحرب العالمية الأولي 1914- 1918 وهي مرحلة حرجة وخطيرة لكل القوي سواء المحلية أو الاستعمارية المتصارعة، وأصبحت ليبيا موقعا مهما لرسو الغواصات الألمانية سواء منها التي تحمل المساعدات للمجاهدين الليبيين أو تلك الحربية التي تهاجم القوات الإنجليزية قبالة السواحل المصرية. وسوف تعتمد هذه الدراسة على المصادر الأولية المتمثلة في الوثائق الموجودة في الأرشيف السياسي الألماني والأرشيف العثماني، علاوة على المصادر والمراجع المختلفة التي تغطي جوانب هذا الموضوع.