(untitled) (مجلة العلوم الشاملة, 2025)
هدفت هذه الدراسة إلى الكشف عن طبيعة العلاقة بين توفر بيئة صفية محفزة (نفسياً، ومادياً، وتنظيمياً) ومستوى التفكير الإبداعي (الطلاقة، المرونة، الأصالة) لدى تلاميذ الصفوف العليا. كما سعت إلى الكشف عن الفروق في الإبداع التي تعزى لمتغيري النوع (الجنس) والصف الدراسي. اعتمدت الدراسة على المنهج الوصفي التحليلي، وتم تطبيق أداتين رئيسيتين هما: "مقياس البيئة الصفية المحفزة" و"اختبار التفكير الإبداعي" على عينة مكونة من 250 تلميذًا وتلميذة. كشفت النتائج عن: • ارتفاع مستوى كل من البيئة الصفية المحفزة والتفكير الإبداعي بشكل عام لدى أفراد العينة. • وجود علاقة ارتباطية موجبة قوية ذات دلالة إحصائية بين البيئة الصفية المحفزة والتفكير الإبداعي. • وجود فروق ذات دلالة إحصائية في مستوى التفكير الإبداعي لصالح الإناث مقارنة بالذكور. • وجود فروق ذات دلالة إحصائية في مستوى التفكير الإبداعي لصالح تلاميذ الصف السادس مقارنة بزملائهم في الصفين الرابع والخامس. خلصت الدراسة إلى أن البيئة الصفية تلعب دوراً محورياً في تنمية التفكير الإبداعي، وأوصت بضرورة تحسين المرونة المكانية وتوفير الموارد، وتصميم أنشطة تستهدف تنمية الأصالة بشكل خاص، وتدريب المعلمين على استراتيجيات تدريس إبداعية، ومراجعة المناهج لدعم الإبداع بشكل منهجي.