(untitled) (مجلة العلوم الشاملة, 2025)
تتناول هذه الدراسة دور الدين في السياسة في دول أفريقيا جنوب الصحراء الكبرى من عام 1990 إلى عام 2024، مع التركيز على العلاقة بين الدين والسلطة ودورها في الاستقرار أو الصراع. ويستخدم البحث منهجًا تحليليًا وصفيًا ومراجعة تاريخية وتحليلًا مقارنًا لفهم التأثير السياسي للدين. وتشمل المصادر الأولية الوثائق الرسمية والتصريحات السياسية والكتب والدراسات الأكاديمية وأدوات بحثية مختلفة مثل تحليل الخطابات السياسية والدينية والمقابلات والاستبيانات. وتشمل العينة الأكاديميين والزعماء الدينيين والمسؤولين السياسيين الذين شاركوا في صنع القرار خلال فترة الدراسة، وتظهر النتائج الأولية أن الدين لعب دورًا مزدوجًا في السياسة، حيث عزز الشرعية السياسية لبعض الأنظمة وساهم في تصعيد الصراعات الدينية والطائفية في بعض البلدان. ​​وكانت المؤسسات الدينية نشطة في عمليات صنع القرار، إما بشكل مباشر أو غير مباشر، كما تم تسليط الضوء على تأثيرها على التعاون الإقليمي أو الاستقطاب الدولي، وخلصت الدراسة إلى أن تحقيق التوازن بين الدين والسياسة في أفريقيا جنوب الصحراء الكبرى يتطلب سياسات تعزز الحوار الديني وتمنع استغلال الدين في الصراعات السياسية.